Società / Informativa Privacy / Informativa (art.13 del D.lgs.196/2003)

Informativa resa all'interessato ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196
("Codice in materia di protezione dei dati personali").



Ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. n. 196 del 2003, con riferimento ai dati personali che saranno oggetto di trattamento in ragione del rapporto di collaborazione instaurato, desideriamo fornirLe le informazioni che seguono.

Categorie di dati

Il trattamento riguarda dati personali, comuni e sensibili[1] raccolti presso l'interessato, anche in occasione dello svolgimento del rapporto di collaborazione, quali, a titolo esemplificativo, anagrafia, titoli di studio, esperienze professionali, contratti professionali, tipologia e durata del contratto, importi corrisposti a titolo di compenso, certificati di malattia, infortunio e gravidanza[2], eventuali deleghe sindacali[3], documentazione relativa a candidature e/o elezioni a cariche pubbliche, dati relativi alle convinzioni politico, filosofiche, religiose.

Finalità e modalità del trattamento dei dati

I dati personali acquisiti formeranno oggetto di trattamento, nel pieno rispetto delle norme di legge, nonché dei principi di liceità, correttezza, trasparenza, non eccedenza e tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti, con il fine esclusivo di adempiere agli obblighi di legge e/o contratto derivanti dalla instaurazione e/o corretta esecuzione del rapporto di lavoro, tra cui, a titolo esemplificativo, ma non esaustivo, gli obblighi connessi alla determinazione e corresponsione del compenso, gli obblighi contributivi, previdenziali, assicurativi ed assistenziali, fiscali, nonché quelli previsti in materia di igiene e tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

I dati potranno altresì essere trattati nel caso in cui si renda necessario far valere o difendere in sede giudiziaria un diritto della scrivente Società.

Il trattamento effettuato per le predette finalità esonera il committente dalla richiesta del consenso dell'interessato cui i dati si riferiscono.

Con particolare riferimento ai dati personali c.d. sensibili, La informiamo che gli stessi  formeranno oggetto di trattamento, nei limiti indicati dall'Autorizzazione generale del Garante, e senza preventiva acquisizione del consenso, qualora il medesimo trattamento sia necessario per adempiere a specifici obblighi o compiti previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria per la gestione del rapporto di lavoro, anche in materia di igiene e sicurezza del lavoro, di previdenza e assistenza.

Il trattamento dei dati sarà effettuato attraverso l'utilizzo di strumenti manuali ed informatici idonei a garantire la massima sicurezza e riservatezza, nonché per mezzo di operazioni, logiche e forme di organizzazione strettamente connesse con le finalità illustrate nella presente informativa.

I medesimi dati sono inseriti in una banca dati gestita da Rai Cinema, in qualità di titolare del trattamento.

Resta fermo l'obbligo del committente di acquisire, ove necessario, il consenso scritto dell'interessato in conformità a quanto previsto dagli artt. 23 e 26 del Codice in materia di protezione dei dati personali.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati dati/conseguenze di un eventuale rifiuto

Il conferimento dei dati per le finalità illustrate nella presente informativa è facoltativo. Tuttavia, l'eventuale rifiuto di fornirli potrebbe comportare l'impossibilità di adempiere agli obblighi di legge o derivanti dal contratto, in conseguenza impedendo la formalizzazione ed esecuzione del contratto medesimo.

Si precisa, altresì, che il conferimento dei dati è obbligatorio quando imposto da una disposizione di legge che preveda delle sanzioni in caso di omissione.

Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati

I dati potranno essere comunicati, in stretta relazione alle finalità indicate nella presente informativa, ai seguenti soggetti o categorie di soggetti: pubbliche amministrazioni ed enti di previdenza ed assistenza obbligatoria per lo svolgimento delle loro funzioni istituzionali[4], istituti di credito per l'accredito del compenso; soggetti a quali la comunicazione si renda necessaria per fmalità connesse alla gestione del rapporto di lavoro.

La comunicazione dei dati effettuata in ottemperanza agli obblighi di legge esonera il datore di lavoro dalla preventiva richiesta del consenso dell'interessato.

I dati idonei a rivelare lo stato di salute non possono essere diffusi.

Soggetti che effettuano il trattamento: titolare-responsabile-incaricati

Il titolare del trattamento dei dati è Rai Cinema Spa, con sede in Roma, Piazza Adriana, 12 - 00193; sono responsabili ai sensi del predetto Decreto Legislativo, nei limiti e per gli ambiti di competenza concernenti la gestione del personale, il Direttore Generale e i Responsabili delle strutture che ad esso riportano, nonché i Responsabili delle strutture di staff e di riporto all'Amministratore Delegato.

Diritti dell'interessato

In relazione al trattamento dei dati personali l'interessato potrà esercitare, in qualunque momento, i diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs. n. 196/2003[5], tra cui, a titolo meramente esemplificativo, il diritto di chiedere l'aggiornamento, integrazione, rettifica dei dati medesimi, allo scopo rivolgendo un'istanza al Responsabile dell'Ufficio del Personale di riferimento.

Dichiarazione di presa visione dell'informativa

Il/la sottoscritto/a ................................................... dichiara di aver ricevuto l'informativa di cui all'art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003.


[1] Ai sensi dell'art. 4, comma 1, lett. d), sono considerati dati sensibili, i dati personali idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale.

[2] Con riferimento ai collaboratori coordinati e continuativi e a progetto.

[3] Con riferimento ai collaboratori artistici.

[4] Con riferimento ai collaboratori coordinati e continuativi e a progetto.

[5] Art. 7 (Diritto di accesso ai dati personali e altri diritti)

1.        L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2.        L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a)       dell'origine dei dati personali;

b)      delle finalità e modalità di trattamento;

c)       della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

d)      degli estremi identificati del titolare, del responsabile e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5, comma 2;

e)       dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3.        L'interessato ha diritto di ottenere:

a)       l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b)      la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione della legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c)       l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestatamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4.        L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a)       per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b)      al trattamento di dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
 
Copyright 2011 Rai Cinema - Realizzato da RaiNet